loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
不一樣的靜觀體驗 長者從體驗中學習專注當下 不再鑽牛角尖
2016-05-29

據統計,過去十年香港60歲以上長者的自殺率持續偏高,每年均佔整體自殺率約30%至36%。而多項本地及外國研究均指出,精神健康問題,例如抑鬱是長者自殺的主因。

 

在日常生活中,長者時常也會面對不同的身心壓力,例如身體機能退化、長期病患、孤獨感、人際關係問題和照顧患病家人的壓力等,以上問題會引起長者抑鬱情緒。研究結果發現,反芻思維 (鑽牛角尖),意指心神容易停留於不快的經驗上,無意識但卻持續地專注自己的負面情緒,反覆地思考其產生的原因及後果,是引致長者持續有抑鬱情緒的原因。隨著人口老化,老人抑鬱問題不容忽視。讓長者學習處理反芻思維,有助減低因抑鬱而引發的自殺危機外,亦有助提升長者的生活質素。

 

承蒙香港賽馬會社區資助計劃—「『百靈鳥』長者生命教育計劃」的資助,樂民郭鳳軒綜合服務中心於2015年11至2016年1月期間,舉辦「活得自在」情緒管理小組。小組為期六節,共有8位受抑鬱情緒影響的長者參加。小組以靜觀(mindfulness)為介入手法,教導長者有意識地、不加批判地、將覺察力安住於當下一刻上。透過進行一系列的靜觀練習,長者從體驗中學習,能夠更加察覺到自己的身心狀態 (如身體感覺、情緒、思想等),並能夠有意識地以靈巧的方式回應不快的想法和情緒。「靜觀」亦是一種生活態度,靜心去觀察,把個人的專注力抽離我們的思想,以致心思不被負面事情持續困擾。在日常生活中運用靜觀,有意識地專注於每個生活事項,能夠減低「反芻思維」的影響,故小組以長者日常生活容易接觸之事物作介入點,如照顧盆栽、留意環境之顏色及進行伸展運動等,鼓勵長者將「靜觀」練習融入日常生活之中,於獨處時仍能透過專注生活細節,減少「反芻思維」。在過程中,長者樂意與其他組員分享於生活中「靜觀」練習的發現,彼此探索練習的果效,當中的正面分享促進長者將練習持續延展至生活中。華婆婆︰「每天都會看看盆栽,留意它的變化,當時就只想著照顧它,心情亦特別輕鬆,小組完結後我會繼續好好照顧它,留意它的成長。」

 

靈活運用,遊戲中體驗「靜觀」

對於不停出現「反芻思維」的長者而言,要他們安靜地專注呼吸有一定的困難,因為他們在過程中腦海會不斷出現過往的不愉快事件,影響集中力。為此,小組按此類長者之特性及需要,揀選米蘭棋及UNO這些玩法較彈性及容易掌握的桌上遊戲,讓長者以另一種方式體驗「靜觀」。同時,活動前後運用「情緒探熱針」,由長者對自己的情緒狀況進行評分,以提升長者對個人狀態的意識。參與的長者均表示,在活動過程中,感到每刻的思想都專注於桌上遊戲中,並從「情緒探熱針」的練習中意識到停止「反芻思維」是有助改善抑鬱情緒。

 

長者雖然初次體驗「靜觀」,但以有趣的桌上遊戲進行,他們不單很快便能投入當中,更能將桌上遊戲中的體驗連繫到個人生命經歷上,重新理解個人生命中的不愉快事件。透過長者之分享,配合臨床心理學家之即時介入,長者從體驗中學習以不同角度看待生命中的不如意,並更容易吸收當中的正向訊息,經歷小組後,參與的長者均有不少體會及感受。

 

參加者陳婆婆表示︰「日常生活亦參與很多活動,但沒有意識要留意自己的情緒轉變,今次的體驗,學會多留意自己的狀態,不讓思想停留於不開心事情上。」另一參加者馬婆婆說︰「玩米蘭棋就像我們的人生一樣,總有未如人意之情況出現,充滿著無奈,就如破冰過程一樣,這一局可能很長時間都未能破冰,這樣就停濟不前,但下一局又可能會順利破冰。玩這遊戲讓我體驗人生就是有起有跌,過程亦讓我專注感受參與的一刻,感受當下的歡愉及投入。」

 

香港賽馬會社區資助計劃—「『百靈鳥』長者生命教育計劃於福利協會轄下共10間直屬長者地區中心及長者鄰舍中心推行,對象包括長者、護老者、社區義工及業界同工等,有興趣的朋友,歡迎到所屬地區之中心或致電2333 1854查詢。期待您的參與,與長者一同尋找生命中各樣美好的體驗,一同以微笑迎接每一天、以愛傳遞祝福。