loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
東涌綜合服務「涌Teen 愛翱翔」計劃友師委任禮 友師助百名東涌兒童和年青人實踐夢想
2016-03-22
東涌綜合服務展開為期三年的兒童發展基金-「涌Teen 愛翱翔」計劃,成功招募100名東涌區內10歲至16歲、來自低收入家庭的兒童及青少年,以及50名友師參加。為嘉許友師及鼓勵參加者,東涌綜合服務於上周六(3月19日)舉行「涌Teen 愛翱翔」計劃友師委任禮,並邀得勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士任主禮嘉賓,參加者近200人,場面熱鬧。
                                                       
委任禮於東涌富東邨室外圓形廣場舉行。主禮嘉賓勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭致勉辭時表示:「政府大力支持兒童發展基金,推行以來幫助至少近萬名兒童及青少年,期望計劃能夠幫助小朋友由細做起,幫助他們未來發展,同時感謝聖公會的參與,令計劃更順利推行。」譚贛蘭女士向友師代表頒發委任狀,正式任命50名友師。隨後,大會舉行簡單而隆重的友師委任儀式,由主禮嘉賓譚贛蘭女士,聯同香港聖公會福利協會執行委員會岑啟基先生、香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士及師友代表一同主持,四人合力拉動槓桿,一架備有導航裝置的遙控飛機隨即起飛,寓意大家齊心合力推動計劃,友師在參加者成長過程中給予適當的指導、支持和鼓勵,幫助東涌區內新一代朝目標進發,展翅翱翔,實踐夢想。
 
福利協會總幹事李正儀博士謂:「計劃成功招募一群成熟可靠及對生命充滿熱誠,願意以『生命影響生命』的友師。50名友師中,多名更是2008年受惠於本計劃的參加者,他們在成長後回饋計劃,實在難得。本計劃期望能夠帶動東涌區內100位兒童及青少年,開展眼界,突破自己,訂立目標,為未來努力!」隨後大會安排了多項表演環節,包括跳舞表演、由「涌Teen愛翱翔」參者組成的年青人用不同類型樂器合奏。及創意十足的杯子歌,展現青少年活力動感的一面。表演精彩萬分,全場掌聲雷動。
 
有關兒童發展基金-「涌Teen 愛翱翔」計劃的背景
福利協會於2008年獲勞工及福利局資助推行「兒童發展基金先導計劃-人生「才」富-師友創新天計劃」,並於2011年結束,成功幫助100名10至16歲的參加者。至去年福利協會再次獲勞福局批出資助,舉行是次計劃「涌Teen 愛翱翔」,計劃為期3年,招募100名東涌區內10至16歲的兒童或青少年參加者。
「涌Teen 愛翱翔」計劃包括目標儲蓄、師友計劃及個人發展三大元素。其中「目標儲蓄」方面,參加者及其家人在兩年的儲蓄期內,每月訂下儲蓄目標,同時參加計劃的商業機構或個人會捐助等額的配對供款,最後政府會為每名完成兩年儲蓄計劃的參加者提供額外3,000元的特別獎勵。計劃鼓勵參加者訂立目標,善用儲蓄計劃資金去實踐理想,期間會為參加者提供財務管理、生涯規劃等工作坊和小組,而負責的友師亦會給予輔導,幫助參加者達成目標。希望參加者除了能夠養成儲蓄的習慣外,亦能夠培訓他們的才能。
 
計劃亦包括一些訓練營、生態定向活動等,旨在提升參加者的凝聚力、提升抗逆力等。同時亦有為參加者的父母提供親子相處技巧講座、親子關係活動,以及為友師提供與青少年相處和建立關係的技巧培訓等。