loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
「香港聖公會社會服務歷史與承傳-歷史相片展覽」啟動禮圓滿舉行 張建宗局長高度讚揚聖公會對社福界的貢獻
2016-06-25
香港聖公會服務香港逾170年,自香港開埠初期,已拓展各項宣教、辦學、社會服務等工作,而負責社會福利服務的香港聖公會福利協會今年踏入50周年,遂舉辦一連五天的「香港聖公會社會服務歷史與承傳-歷史相片展覽」,於大角嘴奧海城二期中庭展場內展出逾230幅昔日獅子山下的珍貴歷史舊照,與大眾一起回顧香港近兩個世紀的蛻變,勾起大家的集體回憶。大會於上周六舉行啟動禮,邀得勞工及福利局局長張建宗及香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教任主禮嘉賓。
 
兩位主禮嘉賓與另外四位嘉賓包括:香港聖公會福利協會執行委員會副主席賴錦璋先生、香港聖公會福利協會執行委員會委員黃永光先生、李本智先生及香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士一起主持啟動儀式。每位手持一張代表了香港聖公會社會服務發展史上各個重要里程碑的相片,並將相片放入菲林格內,串連一列精美珍貴的菲林底片後,代表活動正式啟動。
 
勞工及福利局局長張建宗致辭指:「福利協會於1966年成立,不但將聖公會的福利服務推向高峰,亦在香港歷史上寫下了不少『第一次』,如創立香港的第一所新移民綜合服務中心和青年就業綜合中心等。」張局長續指:「今年五月全國人大常委會張德江委員長訪港時,我便有機會陪同委員長和行政長官,參觀聖公會將軍澳安老服務大樓和探訪長者。去年初我獲邀參加香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心重置啟用禮時,體驗到協會如何藉起動社區投資共享基金的計劃(即「酵母.生命起動」),為新建成不久的啟晴邨及德朗邨建立居民互助網絡,幫助新社區結集社會資本。而當我與社福界同工見面時,也會相約於價廉物美、結合社會創新和社會良心的聖公會品牌社企──「好.廚房」用膳,既品嚐美食,亦支持弱勢社群就業,更向聖公會的出品投下信心的一票。以上足證聖公會在不同服務範疇的心思、創新和誠意。」最後張局長祝願福利協會能夠繼往開來,續創佳績,為香港發光發熱,迎來更多個美好的50年!
 
隨後香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士致謝辭謂:「今次相片展覽展示了香港聖公會自香港開埠170多年以來建立的福利事工,與香港市民同行渡過的歲月。這些歷史亦是福利協會工作的緣起及所背負的使命,相片反映了香港社會不同年代的演變,這些人和事共同造就了今天的香港。請大家細心欣賞!」李博士感謝兩位主禮嘉賓百忙之中出席主禮,同時感謝在過去50年來一直支持福利協會服務的友好及伙伴,包括各個政府部門,使福利協會由成立初期只有兼職員工的機構變成今天約有3,000位員工的機構。
 
 活動上 大會安排一場大匯演,由逾70位3歲至80歲服務使用者合力演出,當中包括舞台劇、舞蹈表演、樂器表演等,並以香港自開埠以來至今香港聖公會社會服務發展背景作貫穿,演活一場充滿港人情懷的「香港故事」! 表演內容豐富精彩,全場掌聲雷動。活動尾聲,兩位主禮嘉賓張建宗局長和鄺保羅大主教,以及一眾嘉賓上台合唱福利協會50周年嘅主題曲《生命如歌》,為活動高潮所在。儀式完結後,大會安排了不同的表演活動與市民一起分享,市民反應熱烈,躇足圍觀者眾,而參觀相展的遊人絡繹不絕。
 

一連五天的相片展,展示由19世紀開始至近代聖公會社會服務發展的珍貴照片。大會按不同時代劃分5大區域,包括: 1843年-1930年、1930年-1950年、1950年-1960年、1966年-2016年等,每個特色區域用上該時代香港聖公會社會服務發展上具標誌性的建築物作設計概念,如30年代成立的聖基道兒童院、70年代的徙置屋邨等,讓參觀者由步進展館一刻,即恍如置身時光隧道,感受當時當刻香港的社會發展,場內亦有充滿港人情懷的特色佈置,如:跳飛機等、舊式粉筆黑板、舊式戲院投幣磅重機等。當中舊式戲院投幣磅重機尤其受歡迎,不少市民都排隊試用及拍照留念。為跟市民交流互動,大會在展場內舉辦64場懷舊互動工作坊,設置特色手作攤位,與大小朋友一起製作手工藝和參與一些懷舊玩意,如製作「立體摺紙」、「沙樽製作」、「十字繡」、「扭氣球」及玩「挑竹籤」、「拋豆袋」等。每場工作坊都反應熱烈,場場爆滿。