loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會與米奇邂逅展開長者服務之旅
2016-03-14

去年底,福利協會的社區醫療支援服務網絡跟香港迪士尼樂園攜手合作,開展為期兩年的地區項目「快樂大使」長者義工計劃,安排一批退休長者跟專業的迪士尼義工隊學習「說故事」技巧和園藝技巧,學成後會到社區參與「說故事」及探訪獨居老人等義工服務。首批30名的「長者大使」已完成10小時的培訓。為表揚長者的努力,迪士尼樂園於剛過去的大年初一在樂園內舉行別開生面的畢業禮,邀請首批「長者大使」畢業生在家人的見證下戴上四方畢業帽,正式任命為「快樂關愛大使」。


畢業典禮上,「快樂關愛大使」即場大顯身手與數十位小朋友及家長們說《獅子王》的故事,生動活潑的演繹為觀眾帶來驚喜和歡樂,全場鼓掌雷動,小朋友拍案叫絕。飾演「彭彭」角色的甄玉清婆婆笑言參加計劃前因自覺發音不正,沒信心可以說故事,但參與過後發現說故事並非想像中困難,「好多謝樂園導師的教導,讓我學到講故事的技巧,給予我信心。家人知道我表演講故事都十分支持,我希望以後再有機會表演,將歡樂帶給更多人。」
參加畢業禮的香港迪士尼樂園度假區時任行政總裁金民豪指出,參加的長者是樂園向社區傳揚喜樂的重要伙伴,樂園期望透過傳授專業技巧,推動義工服務,將義工服務做得更廣更好。迪士尼樂園義工大使Sara表示,「義工服務讓我們一班演藝人員知道,除了帶歡樂給樂園的賓客外,我們亦能將專業技能帶到社區,為更多社區人士帶來快樂。」是次計劃不但將迪士尼樂園快樂的氣氛帶到社區不同的角落,為社區注入正能量,同時為義工帶來另類的服務經驗,並開展義工服務的新方向。


整個計劃期望可培訓超過100位「快樂關愛大使」長者義工,為社區不同人士分享幸福故事。參加計劃的長者義工獲安排上「說故事」課堂和園藝園藝種植課堂。說故事課堂由資深的演藝導師教授長者「講故事」的秘訣;園藝種植課堂則會教導長者大使認識不同植物的種類和特性,掌握種植的技巧,並教導他們以愛心和耐性栽種植物,感受種植過程中的喜悅和滿足感。學成的長者大使會成為義工,帶同親手種植的盆栽探訪區內的體弱長者,讓受訪的長者感受社區的關愛,培養對園藝的興趣,從而舒緩壓力,提升正面情緒,同時幫助他們建立社區網絡。


「快樂關愛大使」於去年聖誕節已出動,到聖多馬幼兒中心跟小朋友和家長們分享故事。有長者義工認為導師教授的技巧很實用並具啟發性,課堂讓她領略到新的講故事方式,回家時更學以致用,與孫兒講故事,逗得孫兒嬉哈大笑。


除了此計劃,迪士尼樂園曾派出義工隊參與福利協會的探訪活動,於去年12月,迪士尼度假區酒店、體育及康樂營運部義工隊40位義工到西環長者綜合服務中心進行探訪,當日舉辦了「迪士尼歡聚迎聖誕」活動,義工們與長者一同大玩遊戲,教導長者製作毛巾雪人,並有為長者獻唱聖誕歌。義工們亦贈送親手編織的毛冷頸巾與長者,長者和義工們當日都玩得盡情盡慶,是次探訪為長者於寒冬中帶來無比的暖意。


往後,迪士尼義工隊將會傳授更多不同領域的專業知識技巧,帶來多元化的義工服務,讓社區內更多長者得以受惠,同享歡愉的生活。


為鼓勵義工積極參與社區服務,迪士尼樂園計劃送出1,000張樂園門票,贈予提供一定服務時數的合資格義工。我們誠邀各位教友、中心會員加入我們的義工行列,與我們一同分享快樂!有興趣加入義工行列的朋友,歡迎致電2799 8118與吳姑娘聯絡。