loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會2016-2017年度年會圓滿結束
2017-12-08

香港聖公會福利協會有限公司2016-2017年會,在今日(8日)下午假香港聖公會聖雅各堂舉行,邀得勞工及福利局局長羅致光博士GBS太平紳士擔任主禮嘉賓,與聖公會福利協會贊助人鄺保羅大主教、西九龍教區陳謳明主教、東九龍教區郭志丕主教、一眾董事會及執行委員會委員,以及近千名員工,一起回顧福利協會過去一年努力的努力及成績。

 

李國棟主席致歡迎辭

典禮率先由福利協會董事會主席李國棟醫生SBS, OStJ太平紳士致辭掀開序幕,他在歡迎辭中指福利協會同工一直本著「轉化生命‧活出豐盛」的精神服務社會,為社會上不同年齡和階層人士提供全面照顧:「同工們無私的精神,讓弱勢社群得到身、心、靈的關顧,使服務達到全人發展,並以創意創新精神,主動開拓資源。」

 

李主席又感謝同工及嘉賓出席去年50周年的連串活動,形容是對福利協會的支持和祝福。他稱福利協會正籌備新的「五年發展策略」計劃,在執行委員會的共同領導下,邀請約3,000位同工一起參與訂定,期望全面地收集意見,能令同工對機構更有認同感和歸屬感。

 

李正儀總幹事報告會務

在年會上,福利協會總幹事李正儀博士以及福利協會董事會義務司庫暨審計小組委員會主席盧健明先生,分別報告福利協會去年度的工作及財務狀況。

 

李正儀總幹事簡述會務時,指過去一年協會的服務有不少發展,包括:

1) 近年致力研究引入新科技思維,並在今年6月參與「樂齡科技博覽暨高峰會」,分享機械人的應用及科技系統的經驗;

 

2) 近年持續以「參與式設計」的概念推廣服務使用者及非專業設計人士參與設計的試驗,並先後在摩士公園及鴨仔山公園作嘗試,今年8月也假中環海濱活動空間舉辦了「共建.共享:大型公共傢俬展暨遊樂會」,相關概念未來6年也見於「躍變‧龍城—九龍城主題步行徑」項目;

 

3) 福利協會於80年代始已有「特殊學習需要」學童的支援服務,近年更開始提供「到校學前康復服務試驗計劃」的跨專業團隊服務。今年協會獲香港賽馬會慈善信託基金撥款資助裝修及為期3年的營運費用,成立了「愛‧家庭-賽馬會成長中心」為特殊學習需要的家庭提供服務,並獲得志願機構Smile With Us HK捐款200萬予福利協會的「童」心微笑基金。

 

她特別感謝聖公會澳門社會服務處在颱風「天鴿」吹襲澳門期間,全力參與救災工作,獲澳門政府贊賞,並獲頒行政長官「社會服務獎」,形容獎項是對同工的認同

 

盧健明義務司庫則表示,福利協會於去年度的財務情況相當穩健。而去年度福利協會向服務使用者進行服務滿意調查的結果非常理想,93%的服務使用者及96%的照顧者或家屬表示滿意或非常滿意福利協會的服務。同時,同工對福利協會的整體滿意度高達77.6%,為歷年之冠。

 

羅致光局長致辭

羅致光局長致辭時,形容福利協會是政府推行扶貧、安老、復康等不同福利服務的好伙伴,今年《施政報告》重點提到扶貧,而香港正面臨人口老化的情況,需要「多方努力、各方合作」才能作出應對,而福利協會正是政府的好伙伴。

 

羅局長又提到政府推行的「私人土地作福利用途特別計劃」,鼓勵社福機構透過原址擴建或重建善用其土地,以解決一些福利服務,尤其是安老及康復服務輪候時間偏長的情況,福利協會及其他機構參與其中,相信可推動更多機構朝這個方向努力。

 

最後,羅局長引用聖經詩篇92:13-14的內容:「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」,贊揚福利協會以基督精神服務福會,可啟發更多社會人士一同努力,達致共融社會。

 

655位同工獲頒長期服務獎

福利協會去年度能夠做出好成績,有賴全會上下同工堅守崗位,把工作做得精益求精。為答謝同工付出的努力,大會向655位同工頒發長期服務獎,當中120位獲獎同工服務超過20年、5位服務30年,3位更服務協會長達35年。