loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會真實個案改編 電影金像獎得主翁子光執導 社工故事《同行者-夜》今日啟播 早前舉行首映禮暨分享會 盛況空前
2016-04-24

由福利協會與香港電台聯合製作一連6集、以真實故事個案為藍本、描寫社工專業工作的電視劇—《同行者》於今日啟播!首集為單元故事《夜》,劇情改編自一次聖公會馬鞍山青少年綜合服務同工成功化解一名青少年企圖自殺危機的真實個案。為隆重其事,福利協會與港台於上周一(4月18日)舉行《同行者》首映禮,邀請二百多名來賓跟《夜》的導演翁子光、真實個案主人翁及劇中演員一起率先觀賞《夜》;同時又舉行「如何與青年人在逆境中同行?」分享會,由社工同工及個案主角現身說法分享經歷,並與台下一眾校長、老師、家長和社會人士一起討論時下青少年問題及如何幫助他們走出情緒低谷。

 

活動於奧海城2期The Sky戲院舉行。大會首先進行啟播儀式,由香港聖公會福利協會董事會主席李國棟醫生、香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士、助理廣播處長(電視及機構業務)陳敏娟女士,以及香港電台總監(電視)鄭惠芳女士主持。眾人手持一個遙控器按下播放鍵,隨即放映《夜》的製作花絮。接著《夜》的導演、香港電影金像獎最佳編導翁子光,參演演員楊羚、蘇麗珊、龍小菌、陳永尉、梁琤和李子渝跟來賓分享拍攝感受,隨後播出《夜》。由於劇情緊湊、情節感人,不少觀眾為之動容,有人感動落淚。

 

福利協會總幹事李正儀博士表示觀賞《夜》後,感受到同工的努力和付出。她感謝福利協會同工多年來的努力,運用專業知識,幫助社會上有需要的人士。她勉勵福利協會同工繼續努力,時刻與有需要的人士同行,令更多生命得到轉化。

 

播映後隨即舉行分享會,主題為「如何與青年人在逆境中同行?」。真實個案主角梁世宏、負責世宏個案的聖公會馬鞍山(北)青少年綜合服務中心社工趙健雯、聖公會馬鞍山(北)青少年綜合服務中心督導主任譚鳳屏、導演翁子光,以及演員龍小菌上台分享,跟台下的專業社工、中學校長、老師和家長一起討論時下青少年所面對的壓力和解決方法。

 

真實個案主角、現年23歲的梁世宏於5年前,2011年3月10日的一個晚上跟女友鬧翻,自覺生無可戀,於是在社交平台Facebook上演「自殺倒數」,幸獲社工即時支援,令他沒有做出自殺的「傻事」,這次事件成為了《夜》的故事藍本。世宏現已走出自殺陰霾,享受生命的美好,他在台上以過來人身份失意的年青人說聲:「加油﹗明天會更好﹗」

馬鞍山(北)青少年綜合服務中心督導主任譚鳳屏跟觀眾分享如何處理年青人的情緒問題。譚鳳屏表示,當青少年人遇到挫折或失意,應找信任的人傾訴,宣洩不開心的情緒,亦可藉機會整理自己的思緒,更重要是透過交談可擴闊自己的想法。而作為青年人的家長,當面對子女情緒受困,應放下批判的態度陪伴他們,嘗試投入他們的世界感受他們的苦和痛,使彼此能連繫一起,讓他們在被愛及被接納的安全環境下好好「療養」,重拾力量重新起步。

 

《同行者》一共6集,劇本以福利協會不同的社會服務類別的真實個案作藍本改編,包括:青少年深宵外展服務、長者服務、小學輔導服務、家庭及綜合服務、職青戒毒服務以及復康服務,故事描寫當下社會、家庭、個人等問題,以及前線社會工作者在其中的角色與專業,道出社工同工如何以愛與服務使用者結伴同行,令生命得到轉化,重拾希望。《同行者》於今日起,逢星期日晚上7時於無綫電視翡翠台播映,晚上9時於港台電視31及31A播放;港台網站 tv.rthk.hk及流動應用程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。敬請各位準時收看﹗