loading icon
新聞中心
banner_news
機構及同工獎項
第24屆優秀社工選舉「新秀社工」獎項
2014-07-21

香港聖公會馬鞍山(南)青少年綜合服務中心-賽馬會青年幹線鄺浩權同工於第24屆優秀社工選舉榮獲「新秀社工」獎項。

 

新秀社工 – 鄺浩權

青少年的生涯規劃,其實不只是找課程、找工作,任職香港聖公會福利協會有限公司的社工鄺浩權,自新學制以來,一直負責全港不同中學的升學輔導工作,從探索青年人的潛能和夢想入手,鼓勵他們找到自己的生命目標,令生活變得有方向感和充實。

 

根據他的觀察,很多被稱為行為問題的情況,例如低學習動機、流連街頭無所事事、沉迷網上遊戲等,有時沿自於青年人未找到目標,缺乏內在動機為自己籌劃未來,積極人生。現時,聖公會超過五十名專責青年工作的社工,進入全港不同學校當中,與同學一起發掘自己的潛能和夢想,「找到他們熱愛的事,再談如何透過規劃、讀書、準備面試、增加課外活動經歷等,去實踐自己的目標,就變得更加容易投入。」

 

不過,鄺強調在工作中得到的滿足感,並不來自這些問題行為得以改善,而是看到同學生命方向變得清晰,生活更加充實和有意義感,他覺得將這些真正的快樂,跟身邊的人分享,正是自己作為社工的信念。

 

近年,政府增撥了資源予非政府機構與學校,在中學生之中推廣生涯規劃的概念。鄺浩權分享,生涯規劃服務最重要的一環,在於最前線影響同學的社工及導師等人力資源,「單單安排性格問卷及參觀並不足夠,能否引導同學從過程中整理及鞏固學習,並延伸到生涯規劃當中,是服務成效的關鍵」,新推出的資助計劃能夠增加服務人手,幫助更多的同學。