loading icon
新聞中心
banner_news
機構及同工獎項
福利協會社企好.廚房膺「環保節能機構」
2014-09-04
福利協會屬下的社會企業—好.廚房打造的是非一般中式食府,由裝修、營運以至食物都追求環保低碳、健康及愛護社區的概念。好.廚房繼去年在Go Green Awards 2013選舉中獲得「惜玩惜食機構大獎」,今年再下一城,奪得由中華電力有限公司(下稱中電)舉辦的第三屆綠倍動力「環保節能機構」嘉許計劃—「餐飲中式佳餚」組別的銀獎,可見好.廚房推動環保的形象深入民心。
 
中電舉辦是次嘉許計劃,目的為表揚工商機構過去一年的節能成果,得獎名單已於2014年9月4日公佈。評審於4,000份申請中挑選出63個得獎單位,參與單位當中集合中小企、大型連鎖零售店,以至今年新增的酒店、公營機構、公用事業及大學、銀行及辦公室等15個組別,要從中脫穎而出並不容易。一直重視節能及可持續發展的好.廚房有幸獲得嘉許,證明其奉行的環保措施非常奏效。
 
響應環保節能減排 
相信到過好.廚房用膳的食客,必然觀察到其裝修設計簡約,從天花至牆身均選用戶外用的再造木材。由於此環保材料十分耐用,因破損而需修復或更換次數大大減少,換句話說,能減少浪費。另外,大廳採用了落地玻璃窗的設計,可透射陽光以節約能源,而且窗邊更設有光度感應器,如天然光線充足,會自動降低室內燈光的亮度,減少耗電量。
 
「無火煮食」亦是好.廚房其中一項節能措施,棄用明火烹調方法,採用全電源烹調,不但可減少噪音和油煙排放,而且可為在廚房工作的廚師、工友提供舒適工作間。此外,好.廚房亦會收集烹煮時產生的蒸氣,待其冷卻成水後便會用來清洗碗具;而廚房的抽氣系統以變速馬達控制,有助於非繁忙時段減少用電。