loading icon
新聞中心
banner_news
每周一題
以新媒體表達看法 「光影‧維城」增強青年與社區的連繫
2019-11-10

有人形容「00後」的青少年是「網絡原住民」(digital natives),他們的成長過程、生活方式甚至關心社會的方法,均與網絡分不開。為了更加了解進而轉化這班原住民,香港聖公會聖馬提亞綜合服務—賽馬會青年幹線(下交簡稱「中心」)去年開展「光影‧維城」社區參與計劃(下文簡稱「光影‧維城」) ,目標是增強年輕人與社區之間的連結,提高他們對社會的關心,大膽說出自己對不同社會或社區議題的看法。

 

由下而上  聆聽青年聲音

「光影‧維城」獲香港賽馬會慈善信託基金贊助,由2018年至2020年開展,為期三年。計劃會在天水圍區內招募約32位青少年,教導及鼓勵他們以影片、facebook、Instagram等新媒體創作方式及平台,報道、傳遞、製作與社區相關的資訊,提出屬於年輕人的獨特聲音。

 

「光影‧維城」在第一年集中進行培訓,中心與合作伙伴舉行工作坊、講座等不同活動,讓年輕人掌握攝影、拍片的技巧及竅門。在第二年,參加者在中心的安排下,會就交通、美景、歷史、學校的義工參與及小店五個議題,製作新媒體創作。社工在過程中會提供意見,幫助年輕人深化思考及內容,有需要時更會在影片中粉墨登場。

 

第三年的重點則落在社區參與,社工會帶領年輕人走入公眾人士之中,就上述五個議題舉行導賞團、製作VR影片、相片展等,目標是引起社區內不同持分者對該議題的關注。中心單位主任黃信煒(煒sir)表示:「計劃同工希望青少年不只停留在這一步,還能做到議題倡議,提出改善,令社區變得更加美好。這不是一件容易完成的事,但團隊會朝這個目標進發。」

 

煒sir又形容「光影‧維城」在青少年服務上是一個新的嘗試,過往青年或社區中心往往以一個「由上而下」的方式舉行活動;「光影‧維城」則相反,很多地方也讓參加者自行決定怎樣做,「由下而上」,體現青年自主的理念。「在過程中,中心更像一個平台,而不是一個決策單位,社工從中可領聽到年青人的不同聲音。」煒sir表示。

 

掌握最新科技脈搏的挑戰

說到舉辦計劃對負責同工的最大挑戰,煒sir笑說:「現在科技日新月異,今天最新的程式、軟件,明天可能已經不是這回事,如何掌握最新的科技脈搏,對我們這班年紀不小的同工來說,絕對是一個不小的挑戰。」但他同時強調不論科技再先進也好,當中涉及的操守問題,例如轉發訊息時應否先核實其真確性等也不會消失,同工會盡量在計劃中提出,與參加者進行討論。

 

此外,不少計劃的參加者也就近期的社會運動,與煒sir及其他負責計劃的同工分享看法,這除了反映參加者對社會的關注度增加不少外,也顯示參加者與社工建立了頗深的互信關係,這些都是計劃令煒sir感動的地方。