loading icon
新聞中心
banner_news
每周一題
福利協會湖景展能中心及宿舍新設計及設施 貼心關顧會員需要
2020-03-01

「老齡化」是香港殘疾人士院舍未來在營運上面對的其中一大挑戰,要因應會員年紀逐漸增長,提供一個適合他們「身心靈」需要的家,不但有賴同工的悉心照顧,院舍整體配套的重要性也毋庸置疑。香港聖公會湖景綜合復康服務 — 展能中心及宿舍(以下簡稱「中心」)去年九月就完成了翻新裝修工程,正如中心​主任黃子達所形容:「這是機構及管理層送給中心會員及同工的大禮物,大家對新中心都感覺煥然一新,十分開心,有時想起仍然難以置信。」

 

因應「老齡化」裝修增設施

達sir在中心任職近20年,對於中心設施及會員不斷轉變的需要,可謂瞭如指掌。他指出,為了照顧殘疾及弱智人士會員的需要,中心翻新時其中一個重點,就是新增一系列無障礙設施,包括洗手間、走廊通道、視像火警燈等。

 

「會員之中,部分需要坐輪椅,過去中心沒有無障礙設施,不要說出入,連去洗手間有時也頗不便,新中心更貼心照顧會員需要。此外,有些會員的聽覺有問題,聽不到火警鐘聲,視像火警鐘遇上危險時,會同時亮起紅色警號燈,這樣更能保障會員的安全。」達sir解釋。

 

中心目前有50名會員居住在宿舍,當中以一位83歲的婆婆最年長,七成會員年齡在四十歲或以上。針對會員年紀漸長的情況,新中心也有特別安排。達sir表示:「不少會員的身體機能逐步退化,生病的次數會愈來愈多,所以大幅增加中心內醫院床位的房間至10間。這些床位的床頭設置了叫「叫人鐘」,即使會員在生病時因言語或行動不便而無法親自求助,只要他們按鐘,同工也能及時察覺協助。」

 

此外,新中心設3間特別用途室,分別供會員做運動、舉行藝術課堂及活動,以及進行治療活動,可因應會員的情感表達需要、上肢及感官訓練、肢體動作協調等舉行活動。以治療室為例,該室除設有滑梯、攀石牆外,還有中心由社會福利署「樂齡及康復創科應用基金」撥款而購買的慢速跑步機。

 

「不少弱智及殘疾的會員,本身活動能力較差,在年老後可能連步行這種最基本的能力也未能繼續好好掌握,而且變得容易跌倒,慢速跑步機可訓練他們步行,而且跑步機的特殊裝置也能保護他們防止跌倒受傷。」達sir補充。

 

隨遇而安    平常心解決問題

新中心也特別關顧會員在心理及靈性方面的需要,例如新的運動室因為可使用的空間增多,同工因此可舉辦一些過去因空間有限而較難舉辦的活動,如跳舞、瑜伽等,令會員的生活更有趣味。專門藝術室也可供同工舉行更多這方面的課程,達sir表示:「會員也有情感方面的表達需要,他們未必太擅於以言語表達,而透過更多的藝術治療及藝術課堂,會員就有更多機會表達及釋放內心的感受。會員的作品也可在新中心的走廊通道及壁報展示,提升會員的歸屬感,同時令中心更加美觀。」

 

由申請、審批、動工到落成,中心的工程前後足足用了十年時間,達sir不諱言自己及其他同事在整個翻新工程中,經歷了期待、失望、緊張等,到底大家是如何度過這個漫長的過程?

 

「同工有時難免感到沮喪,但大家都明白為確保機構每分經費用得其所,以及確保新中心的設施、圖則等符合社會福利署殘疾人士院舍牌照的規定,所以每一個步驟、決定也要反覆思量,從長計議。時間或許是長了一點,出來成果卻實在好,同工及會員也感受到,他們在新中心的心情特別開朗。」

 

事實上,殘疾及弱智人士會員對於霎時轉變往往難以適應,中心進行工程時,影響到會員的作息、吃飯、活動時間等,安撫會員的情緒,成為一大挑戰。「我們會盡量避開工程帶來的影響,同時為會員的生活增添趣味,例如與他們到屯門市鎮公園進行活動。此外,在工程期間曾遇上爆水管、火災等挑戰,我們都會以平常心沉著地解決問題。」達sir感恩地說。

 

而為慶祝裝修工程完成,中心在今年一月特別舉行啟動禮,讓會員、同工及出席嘉賓一同分享這個喜悅呢﹗