loading icon
新聞中心
banner_news
每周一題
提升生活質素及歸屬感 康恩園為會員設計「動感天地」
2020-03-08

復康人士要在院舍生活得愉悅康泰,不但有賴中心及同工的悉心照顧,一個活潑輕鬆、色彩繽紛的環境也十分關鍵。香港聖公會福利協會屬下康恩園的同工早前就動動腦筋,花心思設計了一個名為「動感天地」的地方,藉以提升他們的生活質素及對院舍的歸屬感。

 

小改動帶來的好處

「動感天地」位於康恩園院舍大樓一樓的開放空間,該位置前身是用來展覽會員的藝術及陶瓷作品,適逢院舍希望重新構思如何利用這個地方,所以同工決定為它進行大變身。「同工留意到會員閒時喜歡到院舍樓下的公園聚集、休息,而我們也知道色彩以及開揚的環境,對會員的情緒有不少好處,所以設計時決定在這方面多花心思。」康恩園服務總監袁玉珍姑娘表示。

 

為此,袁姑娘及其他同工特別找來不少活潑、有趣的擺設及裝置,包括以四季為主題的花草樹木、星體、兔子造型的擺設等,將它們擺放在一起時,整個空間頓時煥然一新,充滿活力及空間感。同時,為了充份運用空間,同工請來資訊科技部幫忙安裝影音及投影設備,以便同工及會員在此舉行各類型活動。

 

袁姑娘不諱言設計「動感天地」絕非甚麼「大工程」,由購買物資、佈置再到正式使用,整個過程只需三至四個月時間,但對會員的院舍生活卻帶來不少轉變及好處,而這主要可以在會員的生活質素及歸屬感兩點上看到。

 

提升生活質素及歸屬感

「為了令會員的生活增添趣味,過去院舍曾舉辦不同活動,例如電影欣賞會,但受場地所限,會員只能圍坐在活動室的電視機前,感覺甚為焗促;有了『動感天地』,電影會就能移師這裡舉行,會員可以坐着、躺着在投影機投射出來的大畫面前欣賞電影,整個感覺也舒服悠閒、輕鬆得多。」袁姑娘表示。

 

她續指會員生活質素的提升,還可體現在訓練活動上:「社工及宿舍導師會安排會員到『動感天地』,透過活動加強會員的手眼協調、手肌鍛鍊等不同能力。『動感天地』提供不少空間,有了它,治療師在訓練方式上會更具彈性,例如可以用switch邊打機邊教導會員,這種方法令本來單調、重覆的訓練更有趣味,同時大大增加會員進行訓練時的主動性。」

 

除了提升生活質素外,袁姑娘留意到「動感天地」出現後,會員對院舍的歸屬感增加了不少。「即使沒有活動舉行,很多會員閒時也會到『動感天地』聊聊天、休息、『打卡』拍照留念,大概是這裡的輕鬆氣氛,可令會員的情緒放鬆,身心更加健康,吸引他們經常到這裡呢﹗」

 

展望未來,康恩園的同工將繼續為「動感天地」加上新的擺設及設施,例如為一些對電競興趣較少的會員添置其他大型遊戲設備,讓不同喜好的會員也能在「動感天地」享受到喜悅。