loading icon
新聞中心
banner_news
每周一題
長者生死教育計劃「活出生命」與院友反思生命
2020-04-19

「死亡」在華人社會一直被視為禁忌,不少人以為長者必定迴避或諱談死亡議題,但原來這只是一個刻板印象。「院友雖然年長,但他們比大家想像的開放,他們會與其他院友及院舍同工談及自己屬意的殯葬安排,看到身邊人離開會感到婉惜、不安,會好奇死後世界是怎樣,也會想確立一個積極的生命觀,令自己在生命晚期過得更充實和有意義。」聖公會護養院(下稱「護養院」)社工部經理李國偉表示,正正是觀察到長者的靈性需求,促使護養院、聖公會聖十架堂及聖公會聖本德中學攜手舉辦「『活出生命』屬靈培育計劃」。計劃由香港聖公會東九龍教區教育及培育發展基金資助,旨在為院友進行生死教育,希望能令院友反思生命的意義,以更正面態度走完人生最後一段路。

 

多元活動了解生死

「活出生命」計劃包括不同活動,既有牧師舉行講座,分享生命及死亡的意義,也會播放宗教或生命教育的電影,讓參加者從別人的生命故事中得到啟發。「因應院友的體力、集中力等,我們播放的電影的時間不會太長,一般為半小時左右,但內容卻發人深思。記得有一套是關於一個吸毒者發奮,最終成為牧師的故事,主角如何從新振作、發現生命良善的一面等,都引發我們的思想及討論。」李國偉表示。

 

他特別感謝教區在計劃中提供了寶貴的幫忙,認為牧師引領參加者深入思考生死課題,又在長者外出活動方面提供協助。「計劃會安排院友到大自然及教堂參觀,我們相信置身大自然及宗教場所之中,可為人帶來更多靈性上的啟發,助他們思考生死議題。」

 

此外,計劃也安排了學生義工探訪長者,也會邀請院友家屬、義工一併參加討論會,與長者討論生死話題,透過多元化的方式展現生命的不同意義及向度。

 

互相交流更為重要

談到整個計劃最具挑戰的部分,李國偉認為在於如何營造一個環境,讓長者們在參加活動後,能夠就生死課題發表意見,深入討論。「很多長者都不太願意面對一群人,談論自己的事情及感受。而生命的意義、死亡觀等等,都是一些沉重又難以三言兩語說清楚的話題。」李國偉解釋引導長者討論時面對的挑戰:「其次,不少長者的說話能力也出現問題,我們輕輕鬆鬆數秒鐘能夠說完的事,老友記可能要花上半分鐘甚至更長時間,很吃力的才能說出來。」

 

如何處理這些挑戰?李國偉坦言方法很簡單,首先是給予院友足夠的耐性,讓他們能夠慢慢說出心中所想,不會感到壓力或其他負面感受。「此外,是切切實實讓院友明白討論的過程,並不是要找出對與錯,而是要互相交流,擴闊思維,豐富及反思自己的立場和看法。」

 

他最記得有一次在討論生命的價值及長短時,討論氣氛特別熾熱。「很多長者認為假如自己身患重病而繼續生存,只會成為親友的負累,寧願在活得有尊嚴時安詳地離開人世;相反,親友家屬基於不捨、孝心等,是不認同長者的看法。大家各陳己見,最終也沒有改變自己的立場,但這不重要,重要的是大家經過討論後,對眼前人的看法、生命的內涵多一層認識。」

 

以生命影響生命

很多人或許會好奇,到底生死教育是否真的能夠達成轉化生命的目標?答案是肯定的。李國偉表示護養院其中一名男院友,由於患上糖尿病需要截去雙腿,加上入住護養院前,在居住私院期間碰到很多不快的事情,所以對生命充滿怨憤。

 

「這位男院友對自己人生十分不滿,而家人與他的關係也很疏離,很少前來探望,也令他對身邊的院友及同工十分冷漠。」李國偉進一步形容:「例如大家與他打招呼,他會不瞅不睬,甚至會故意出言不遜,但最難過是他有糖尿病,有時卻會『鬥氣』不吃院舍的食物,寧願吃無益的零食。」

 

不過,正是這位大家眼中難以相處的男院友,在看完一套生命電影時,卻被主角積極及正向的生命態度,感動得淚流滿面,並在之後的討論會上一口氣說完自己的過去及感受,令大家大感意外。「聽完他的故事,大家好像才真正認識他。或許這位男院友紓發了心中的鬱結,得到大家的關懷、鼓勵及支持,他之後與其他人相處時,態度軟化了不少,整個人也變得有光采及開心起來,更與不少院友建立了友誼。」

 

李國偉認為這個生命影響生命的過程,正正是整個計劃最有價值及令他最感動的地方。「不但院友,參與探訪的義工學生的生命也從中轉化,學習到關懷及了解長者的需要。計劃完成後,學生仍定期到院舍慰問長者,這份長幼共融的感情也展現了生命良善的一面呢。」